PEMERIKSAAN SAPI BETINA OLEH DINAS PETERNAKAN KAB. POHUWATO

• Oct 24, 2017

Kalimas, 24 Oktober 2017 Kegiatan pelayanan masyarakat dari Dinas Peternakan Kab. Pohuwato telah dilaksanakan di Desa Kalimas Kec. Taluditi. Kegiatan ini berupa pemeriksaan kebuntingan , gangguan reproduksi, dan sinkronisasi birahi pada ternak sapi betina milik masyarakat. Kegiatan ini juga bertujuan untuk mengetahui angka keberhasilan inseminasi   buatan ( kawin suntik ) dan sebuah usaha meningkatkan populasi ternak dengan cara mengatasi gangguan alat reproduksi sapi betina produktif. Kegiatan pelayanan pemeriksaan sapi betina oleh Dinas Peternakan Kab. Pohuwato dilaksanakan pada tanggal 29 September 2017. Pelayanan masyarakat dari dinas peternakan ini di sambut baik oleh masyarakat Desa Kalimas, mereka justru antusias untuk membawa ternak sapi betina mereka kelapangan desa Kalimas guna untuk di periksa dan pemberian inseminasi buatan ( kawin suntik ). Mayarakat berharap kegiatan ini bisa rutin dilaksanakan oleh dinas peternakan menginggat susahnya sapi betina untuk birahi dan bunting sehingga mengakibatkan populasi dari ternak sapi semakin menurun dan kualitas pedet ( anakan sapi) yang kurang sehat bahkan ada yang sampai mati.